教你如何精心准备美国留学签证

发布单位:公派出国   供稿人: 网站管理员   发布日期:2008-12-04 10:50:31   浏览次数:0

 去年开始,美国大使馆逐渐放宽了对于中国留学生的签证,业内人士普遍认为,今年是美国留学签证自“9·11”以来势头最好的一年。虽然形势大好,然而,也不乏有拒签的案例,前往签证的学生仍然需要仔细准备,才能避免与美国学校失之交臂。

  美国留学签证形势大好
  
  美国签证从去年开始回暖,今年美国使馆公布去年中国赴美的全部签证,北京的通过率超过70%,上海的通过率超过80%。今年留学签证的形势也非常不错,记者从各留学机构了解到,由于签证变易,今年申请美国留学的学生数量明显增多,有几个留学机构的美国部业务都是往年的好几倍。现在美国签证的通过率已经达到各国签证通过率的平均水平。大致地说,比加拿大的签证率高,比英国、澳洲的签证率要低。

  虽然去年和今年的赴美留学签证形势都很不错,但是明年的情形仍然是个未知数,因为美国的留学签证形势变化较快。业内人士指出,由于赴美留学签证有很大的偶然性,有的一两分钟就作出决定,也有的只问了一两个问题,提供的文件连看都没看就把对方拒签了,所以美国的签证,即使签了3次才通过,仍然是不错的。而只要通过率能保持在60%以上,赴美签证形势就算是很好。

  签证需做好三个准备

  在美国大使馆,与签证官当面签证的过程最多也就五分钟,准备得不够充分很可能稀里糊涂就被拒签了。而美国大使馆对于拒签,给出的最大理由就是对方有移民倾向。留学专家建议,中国学生到美国使馆去进行签证之前,需要做好三个方面的准备。

  首先,要证明自己是一个真正的合理、合法的学生。首先必须要有证明你已经被美国大学录取的I-20表格以及录取学校的接收函。此外,所有与学校之间的书信都可以带过去。另外,还必须制定详细的学习计划。

  第二,必须要有详细的资金证明,证明你能在美国顺利完成学业。要么就证明你拿了足够的奖学金,要么就证明你的父母有经济能力负担学费和生活费。要证明你的父母有能力负担学费和生活费,不一定非要一张银行的单据,证明你的父母近期有一笔很大数额的存款,而最好能够拿来能证明父母有稳定的职业和收入的材料。

  第三,必须要能证明你和中国有不可割裂的联系,使你有足够的回国理由。在这一部分,你需要制定详细的归国计划。这一部分的准备工作因人而异,每个人都会有所不同。常见的比如你在国内有大笔的财产,或者你已经在国内成家等,这些都是足够让签证官信服的硬性理由。

  签证时要避开劣势

  准备签证材料其实是充分认识自我的一个过程,有的学生并不了解自身的情况,只是一味地从网上查看别人的签证准备,而忽略了对自身的综合衡量,往往容易出错。对于每一个学生来说,签证时都有自身的优势和劣势。在签证之前,要把该准备的资料都准备妥当带过去,但是不一定都主动交给签证官查看。留学专家建议大家,在首先交给签证官材料的时候,尽量挑选自己的优势内容给签证官,对于那些很难表述清楚的相对弱势的材料,最好等到签证官提及再交给他。  

  回答问题要直接

  在签证之前,最好能找外国人模拟签证。美国签证官询问的问题没有定性,所以你还需要锻炼自己临机应变的能力。有时候签证官不会问到大家通常都已经准备过的问题,而是拐弯抹角从另外一个角度考察你的实际情况。一般来说,有一些基本的问题必须要仔细地准备:

  可能会问到一些基本问题:为什么要选择这所大学?你知道这所大学在美国的哪个位置吗,离纽约有多远,从纽约怎么过去?为什么要选择这个系?将来会跟哪个老师学习?将来会学习些什么课程?这些问题要求你必须提前对将来的学习进行细致的了解。

  也会有一些很难回答的问题:你喜欢美国吗?你喜欢美国的饭菜吗?遇到类似的问题,回答的时候一定要把握好尺度,不能把喜欢或者不喜欢的感情表现得太强烈,还不能绕弯子,最好是直接回答这个问题,否则容易遭到拒签。

  [签证实用指南]

  申请赴美留学签证必备的材料:

  本人有效护照;签证费交纳收据(两联都要);I-20表;DS-156表(两份,贴照片);录取通知书(Admission Letter);Offer Letter;TOEFL,GRE成绩单原件;学历学位证书;本科/研究生成绩单;推荐信(最好附有推荐人名片,证明推荐人的工作性质及身份)。

  申请赴美签证流程

  申请赴美留学的人员在拿到护照之后,可以按下述程序申请赴美签证:

  1.预约签证

  2.交纳签证费,领取DS-156表

  3.填写DS-156表

  4.准备签证材料

  5.到使馆面试

  6.拿签证

  说明:

  DS-156表是非移民签证申请表,每个赴美留学的学生在申请签证时必须先填写此表。到美国使馆申请签证前,应先到中信银行交纳申请费830元人民币,然后领取DS-156表。签证费收据及DS-156表均应妥善保存。

  [签证过程]

  留学专家告诉记者,签证的过程十分简单。首先,你需要预约时间。然后你带上你的基本材料,到指定的时间去签证大厅等候;将你的基本材料交给门口的一位工作人员,你会拿到一块有颜色(红或者绿)的牌子。拿到以后,按照颜色分列。签证官审核完材料以后,会在自己面前摆出一张红或者绿的牌子,你就对照自己的牌子颜色去找相应的签证官。签证的人通常较多,过程通常较快,有的甚至不问什么问题。问完问题,签证官就会给你一张红条或者黄条,告诉你是否通过。如果通过了签证,你可以若干天以后去自取或者当时要求邮寄你的签证。

  [经验之谈]

  讲述者:Vivienne

  已获得美国肯塔基大学硕士学位,目前在上海工作。

  2002年7月30日,我去美国大使馆签证,一次就通过了,所以我觉得非常简单。可能由于我是文科,在美国就业不是那么容易,而且全奖,所以签证相对容易。而理科的,比如生物,化学,相对签证就困难很多。签证的时候,问到的问题都比较简单,就是问我去哪个学校念书,学习什么专业,这个专业的具体方向,是不是上海户口,最后看了一眼我的身份证,然后就给通过了。那一年在上海,我认识的拿了全奖的学生,甚至没拿奖学金的MBA都签过了,比较容易。

  [模拟面试]

A(申请人) VO(签证官)

VO:So you have applied several times?

签证官:你已经申请好几次了?

A:Yes,last year my visa application was rejected for financial reasons. At that time, I had only 10,000 USD, but this year, my fellowship is 38,000 USD.

申请人:是的,去年我由于资金原因被拒签了。那时候我只有1万美元的奖学金,但是今年我拿到了38000美元的奖学金。

VO:When did you get married?

签证官:你什么时候结婚的?

A:Last month.

申请人:上个月。

VO:How long have you know each other?

签证官:你们认识多久了?

A:3 year and 5 months.

申请人:3年零5个月。

VO:Why do you Choose ×× college?

签证官:你为什么选择××大学?

A:The Physics department at ×× College is one of the best in America, and it has a extraordinary professor。

申请人:××大学的物理系是美国最好的物理系之一,而且那儿有一位非常杰出的教授。

VO:Ok, your visa is approved. Please go to Window 1.

签证官:好的,你的签证通过了。请去窗口1。

A:Thank you!I really enjoy talking with you.

申请人:谢谢!和你谈话很开心。

VO: Thank you! Have a nice day.

签证官:谢谢。祝你有愉快的一天。

A:Thank you,bye-bye.

申请人:谢谢。再见。    来源:京华时报